Голосование

Что для вас считается главным критерием выбора фотоаппарата?

Цена
Качество
Соотношение цена-качество
Технические характеристики
Отзывы других пользователей
Известный бренд/реклама
Все вместе
Другое

Автор Тема: Фототехника. Обзор и обсуждение (для любителей и профессионалов)  (Прочитано 82124 раз)

MINUTKA

• Гость
MINUTKA, 18-70? птичек и портреты не поснимаешь

(ha-ha-ha)
 Ну, фсёоооооо....просветили профи на свою голову........

Loram

• Гость
MINUTKA, я быстро учусь ;)

MINUTKA

• Гость
 Значит надо Body и объектив отдельно, который по душе ;-)
 Только как вот заранее узнать, какой по душе-то? (nu-nu)

Loram

• Гость
MINUTKA, вот и я про то. А вот к Соньке А 200 (300?) в комплект входит уже до 300. Как раз носы снимать :)

MINUTKA

• Гость
MINUTKA, вот и я про то. А вот к Соньке А 200 (300?) в комплект входит уже до 300. Как раз носы снимать :)

это ты где нашла?

Loram

• Гость
ну вот даже http://www.torgtehnica.ru/catalog/?lang=rus&s_id=2473 или http://www.torgtehnica.ru/catalog/?lang=rus&s_id=1174  как раз модификаци А 200. А насчет носов это Харм сегодня просвещал :) даже таблицу выкладывал ;)

Оффлайн Suzan

• Анна Игонина
  • Активный участник
  • *
  • Спасибо 0
  • фотограф
    • мои фотоработы
MINUTKA, 18-70? птичек и портреты не поснимаешь

а ничего, что классическим "портретным" фокусным расстоянием считается 50 мм?
у меня объектив штатный 17-50. Портреты ничего себе так получаются (fotograf)

Оффлайн Жанна Елагина

• Участник
  • Старожил
  • *
  • Спасибо 5
    • фотограф Жанна Елагина
Suzan, ну 50мм портретным будет только на кропе, на ФФ это все же не портретник, он начинается с 80.  Вот в табличке Харма очень понятно все нарисовано.
18-70 очень даже штатный объектив на каждый день по фокусным. А для птичек нужно отдельный объектив, от этого уж никуда не деться, ну можно конечно снимать крупных птичек, которые не боятся людей ;))

Оффлайн Suzan

• Анна Игонина
  • Активный участник
  • *
  • Спасибо 0
  • фотограф
    • мои фотоработы
а тут кто-то что-то сказал про ФФ?
просто уж 18-70 для портретов точно хватит.
к тому же качество этих самых портретов для меня в значительной степени определяется светосилой объектива.

Оффлайн Юрий Меркулов

• Wedding Photographer
  • Старожил
  • Gold
  • *
  • Спасибо 17
    • Свадебный фотограф
Suzan,
слово "классический" подразумевает некую традицию, что-то устоявшееся.
так, какое фокусное расстояние у портретников в большинстве систем? Правильно, 85мм. Canon, Sony, Nikon, Pentax и т.д.
Полтинник даже на кропе дает угол обзора как у 75мм объектива на полном кадре. Да дело даже не в 10мм, а в рисунке, в самой работе объектива. Впрочем, наверняка, Вы все это знаете.

18-70, конечно, хватит для любительских портретов. Вон, у АНГОР'а только он и есть, а он свадьбу недавно снял. И, вроде, все нормально :) А в городе полно народу, кто вообще 18-55 снимает свадьбы. И ничего. Все живы :)

Оффлайн harm

• http://vk.com/harm_photo
  • Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
ok. для наглядности:

в ПНУ написаны фокусные. тут только одна причина почему "полтинник" не совсем портретник.
почему 17-70 не портретник: как правило у дешёвых объективов крайние фокусные расстояния - очень страдают в техническом плане.
на 70 у вас будет и размытие и абберации и дисторсии :) самыми качественными фокусными будет серединка то есть от 20 до 50.

ps/ полтинник у меня есть, и я таки снимаю на него портреты :)
« Последнее редактирование: 14 Май 2009, 10:43:56 от harm »

Оффлайн harm

• http://vk.com/harm_photo
  • Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
еще: http://etoile-verte.livejournal.com/367802.html

Абстрактные фоторазмышления: младенцы

Все мы знаем, что появление простого в обращении фотоаппарата в доме — это плохо. Обилие ужасных карточек/файлов, общее опопсение искусства, и прочее, прочее. Но, казалось бы, это лишь добавляет дёгтя в мёд, сам мёд никуда не девается?

Кажется мне, что отрасль подложила большую свинью тем, кому не повезло родиться в девяностые. Я помню детские альбомы своей семьи: несколько студийных карточек, много фотографий маминым Зенитом, энное количество туристических групповых портретов, сделанных пляжными фотографами. Начиная лет с 14, впрочем, начинается нашествие фотографий другого рода, плодов мыльниц фирмы Кодак.

У детей, чьи родители были побогаче, или кто просто помоложе, этот период начинается с рождения. Винчестер, а потом и альбом заполняется ужасными кучками пикселей, и это то самое временное, которое успешно становится постоянным. Фотографии же есть, зачем какие-то ещё? Младенец начинает ходить, затем идёт в школу, и воспоминания о счастливом детстве хранятся в...

Что же так плохо в типичных фотографиях младенца?

* Фокусное расстояние. Привычка подносить камеру поближе для увеличения масштаба неистребима, и возникающие широкоугольные искажения ещё более губительны потому, что головка младенца существенно меньше головы взрослого, значит, подносить нужно ещё ближе, и искажения получатся ещё мощнее. Самое обидное, что их зачастую не замечают по паре причин: во-первых, фотографии выполняются счастливыми родителями с гормонами в крови и гордостью в сердцах, а потому взгляд замылен, а критика чревата телесными повреждениями; во-вторых, младенческая пухлость позволяет предположить, что это не искажения такие сильные, а щёчки такие круглые.

* Ракурс/мимика. Основная цель портретиста-энтузиаста сохраняется и здесь: снять прикольный кадр. Это значит, что выбирается не наиболее выигрышная поза/выражение лица, а строго наоборот. И подросший ребёнок, разглядывая собственные фотографии, рискует стать педофобом. «Мама, почему я родился таким уродом?..»

* Трогательная синева груди, снятой в процессе кормления. Насколько вообще трогательны фотографии кормящих матерей, вопрос спорный, я лично считаю, что нет, но синяя прозрачная кожа с ещё более синими венами, и вцепившийся в неё голодный монстр с разнящимися втрое по размеру щеками... бр-р.

Что делать? Самым универсальным советом будет, пожалуй, предложение не тыкать мыльницей в колыбельку. И почаще вспоминать про зум, а если не хватает, то или мыльница не годится, или кроп в руки, или ограничить свою фантазию портретами в полный младенческий рост. Кстати, моя мама, у которой было два объектива (оба полтинники, точнее, второй был 58мм) и плёночная зеркалка, выбирала третий вариант.

По части лицевых портретников для младенца всё непросто, или это у меня соображалки не хватает. Пока что я взяла подходящую фотографию, измерила в Фотошопе высоту головы женщины и младенца, разделила первое на второе, и результат умножила на традиционное лицевое портретное ФР, равное 135мм. Полученные 247мм меня, по правде говоря, смущают. По этому пункту приветствуются умные мысли.
//и где бы добыть младенца для опытов, натуральное хозяйство не предлагать!

MINUTKA

• Гость
harm, +1000 за наглядность! Спасиб!

Loram

• Гость
А если скажем брать все таки дабл кит? я понимаю что там самые простые идут в наборе объективы. Но если чисто для себя брать все таки неплохой вариант?

Оффлайн Юрий Меркулов

• Wedding Photographer
  • Старожил
  • Gold
  • *
  • Спасибо 17
    • Свадебный фотограф
Масяня,
для себя, для семьи - отличный вариант.

представь, Масяня, идем мы с тобой по улице. Ты говоришь:
- Юра, какой красивый парень едет на роликах. Дай свой портретник!
- Держи. Ой, Масяня, какая очаровательная синичка на елочке. Дай свой телевик.
И все счастливы. А без дабл-кита ты мне откажешь, я буду "фото-отвергнут" :)